Бизнес Города

Единая база закупок

Нужна помощь? Звоните.

8 (834) 222-33-59

Прогноз восстановления экономики России

01 октября 2020 года
Прогноз восстановления экономики России

Многих интересует какие отрасли раньше всех выйдут из кризиса. По мнению экспертов на полное восстановление российской экономике может понадобиться до пяти лет. Проанализировав ведущие отрасли российской экономики, их можно разделить на 5 категорий.

Первая - это коммерческая недвижимость, авиаперевозки, добыча угля и машиностроение. Именно на нее приходится 5% российского ВВП. По данным «Национальных кредитных рейтингов» на восстановлении этой категории потребуется около пяти лет. Ускорить восстановление позволит открытие границ, рост инвестиций и товарооборота.

Вторая категория - это транспорт, нефте- и газодобыча, черная металлургия, строительство жилья и непродовольственная розница, их процент от российского ВВП составляет 22%. В период карантина эти направления пострадали из-за падения спроса на топливо, снижения дохода населения и резкий упадок активности в промышленности. На восстановление может потребоваться от трех до пяти лет.

Третья - это оптовая торговля, производство стройматериалов и нефтепродуктов, строительство инфраструктуры и электроэнергетика. Эти категории формируют 17% ВВП страны. На их восстановление потребуется от года до двух лет, а повлиять на это смогут рост внутреннего потребления товаров и услуг, сокращение импорта и дополнительные госзаказы.

Четвертая категория - это цветная металлургия, телекоммуникация и продовольственная розница. Суммарно эти отрасли составляют более 6% российского ВВП. Они сохранили рост в кризис и будут увеличивать прибыль до 5% в год. На это повлияло рост стоимости железной руды, ажиотаж на товары первой необходимости и увеличение спроса на услуги связи.

И, наконец, пятая категория - это фармацевтика, пищевая промышленность, сельское хозяйство и производство из пластмассы. Процент от ВВП страны составляет 5,6%. Она занимает лидирующие позиции и, в перспективе, ежегодно будет увеличивать доходы до 10%. В период обострения пандемии стране удалось избежать дефицита лекарств и продуктов питания, вырос оборот резиновых и пластмассовых изделий. Все это позволило нарастить объемы производства и увеличить прибыль.

Назад к списку